政务公开Navigation

工作动态

冬病夏治正当时 市中医医院三伏贴今日开贴

发布时间:2017-07-13 09:19:29

7月12日是二十四节气中的小暑,也是三伏的“初伏”。三伏天,是冬病夏治的好时机。

早上不到8点,就有市民来到我院等候贴敷,医生们早早来到诊室给市民们介绍三伏贴的优势和疗效,通过观舌诊脉辨体质,根据每个人体质开具贴敷单,负责贴敷的护士们认真负责,得到患者一致好评。


近年来,我院开展“三伏贴”穴位贴敷,各科室针对优势病种选择穴位及配方,经过临床实践,不断完善,积累了丰富经验,效果显著。

肺病科(呼吸科)主要针对哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、慢性咳嗽、慢性咽炎、过敏性鼻炎、鼻窦炎、反复呼吸道感染、体虚怕冷等呼吸系统疾病进行贴敷治疗。

640.webp.jpg

心病科主要针对冠心病、高血压病、慢性心力衰竭,心律失常、肺心病、失眠、体质虚弱等慢性疾病辩证为阳虚寒凝、气虚血瘀证型的患者进行贴敷治疗。

640.webp (1).jpg

脾胃病科主要针对胃痛、胃胀、消化不良、腹胀、腹泻、便秘、嗳气、烧心、反酸、口苦、食欲不振等,调整脏腑功能,延缓慢性病的进展和减少疾病的复发。

640.webp (2).jpg

风湿病科主要针对风湿性关节痛、类风湿性关节炎、强直性脊柱炎、骨关节炎、痛风,颈腰椎退行性病变,年老体弱、免疫力低下及亚健康状态进行贴敷调理。

640.webp (3).jpg

老年病·肾病科主要针对老年人体虚易反复感冒、颈椎病、腰椎病、老寒腿、风湿骨病、急慢性肾病、便秘等疾病进行贴敷治疗。

640.webp (4).jpg

儿科主要针对小儿反复感冒、咳嗽、慢性支气管炎、肺炎;小儿鼻炎、咽炎、哮喘;小儿体虚、消化不良等进行贴敷治疗。

640.webp (5).jpg

妇科主要治疗痛经、宫寒不孕等疾病;骨伤科主要治疗肩颈腰腿痛、膝骨关节炎、肩周炎、网球肘、风湿性关节炎等。

“三伏贴”是中医最具特色外治法中的一种,在“三伏天”乘着伏天阳气最旺盛、人体经络疏松之时,通过药物敷贴手段以达到调节人体脏腑功能,增强抵御疾病能力的目的。该治法运用药物调节,配合季节的变化,辅以养生之道,使人体内的“阴阳”达到自然平衡,达到鼓舞正气、驱逐宿邪,增强自身抵抗力,使疾病缓解的效果,在预防和治疗慢性病方面,有着独到的优势和疗效。所以中医有"冬病夏治三伏贴敷"的说法。

                                                (市中医医院 孙志供稿)


  • 附件: