政务公开Navigation

工作动态

市卫计委克服困难,紧急培养120名专业干部,全力推进全市健康教育工作

发布时间:2017-09-12 09:12:35  来源:调研类信息

2016年国家卫计委发布全国居民健康白皮书,通报全国居民健康素养水平仅为10.25%,为提升全民健康素养水平,国家制定了《健康中国“2030” 规划纲要》要求到2020年居民健康素养水平要达到20%,自治区相继出台制定了《“十三五”自治区健康促进与教育工作实施意见》并组织了2017年全区健康素养促进技术培训班,要求各盟市2017年全区居民健康素养水平要达到12%,2018年要达到14.5%,2019年要达到17.5%,2020年要达到20%的任务目标。

自治区目前的健康素养水平为7.6%,与国家的任务目标还有和大差距。

2016年开始,巴彦淖尔市卫计委紧抓机遇,为有效落实国家和自治区卫生与健康大会工作目标,提升全市居民的健康水平,积极争取自治区项目资金投入,确定我市乌拉特后旗为第二批国家级健康促进旗县区,确定临河区、巴彦淖尔市经济技术开发区、乌拉特中旗、五原县、磴口县为自治区健康促进旗县区,确定巴彦淖尔市医院、巴彦淖尔市中医医院、临河区妇幼保健院、乌拉特后旗蒙医医院、乌拉特中旗人民医院、乌拉特前旗人民医院为2016年健康促进医院等多项健康教育提升项目建设,并启动运行,主要通过公益广告、健康巡讲、重点疾病和重点领域健康宣教活动、健康中国行工作、控烟工作、全国居民健康素养监测项目、居民健康素养基线调查、健康促进旗县区创建项目、健康促进医院创建项目、健康促进场所和健康社区、健康家庭创建项目、健康中国行工作等工作实现全民的健康素养整体水平有效提升,但是健康教育服务能力与群众健康需求相比仍有很大差距。

2017年市卫计委将健康教育工作作为实现医改,保障全民健康的重要工作,具体量化分解了各项重点工作任务,对各旗县区进行培训并签订了责任书,要求年内健康素养水平达到12%的目标要求,目前部分旗县区已建有健康主题公园,公园内设有健康小屋,宣传栏、健康体质指数盘、健康步道和相关标识。各级医疗机构都配备健康小屋,内设健康自助检测点。每月都深入社区乡镇开展健康教育培训工作。利用家庭医生签约服务,把健康知识带入每个家庭。

为继续做好、做实健康教育工作,2017年8月份邀请自治区健康教育研究所两名专家,讲解了健康教育与健康促进等专业技术知识,培养了全市健康教育工作队伍人员120余名,健全了健康教育工作梯队,下一步通过市县乡村四级健康教育工作队伍,发挥社会各方面力量的优势与作用,充分调动各级医疗机构及医务工作人员积极性,带动群众参与健康促进与健康教育工作的主动性,建立健全多层次、多元化的工作格局,使提高健康素养水平成为全社会的共识和自觉行动,形成了长期有效可持续发展的健康教育工作体系,促进全市居民健康素养水平整体提高,不断增进全市群众的健康福祉。

健康工作做为国家和自治区卫生改的一项重要举措,提出了具体的任务和目标,我市目前健康教育所人员配备及岗位设置不健全,全市健康促进与教育工作主要依靠市卫计委信息宣传科兼职负责全市健康教育工作计划制定及工作安排,由市疾控中心健教科配合完成业务指导,各项工作均已开展,但进展缓慢,全市健康教育工作项目资金主要依靠国家和自治区中央补助地方健康素养促进行动资金开展工作,人员和资金短缺,国家和自治区任务目标完成存在一定困难。


  • 附件: