政务公开Navigation

工作动态

二0一六年度五原县疾控中心学生体检、监测工作情况汇总分析

发布时间:2017-10-10 09:28:32

为贯彻执行《中华人民共和国传染病防治法》、《学校卫生工作条例》,预防和控制学生常见病、多发病和传染病的发生。根据《学生健康体检管理办法》,从2016年3月开始历时八个多月,疾控中心学校卫生科按照卫生计生局和教育局的安排及要求,对全县二十二所县直中小学和乡镇中心校的22373名中小学生进行一年一度的体检工作和统计。

体检项目包括三类八项,形态指标:身高、坐高、体重;机能指标:肺活量;健康指标:视力、沙眼、龋齿和肝功能等项目的健康检查。体检率为97.84%,建立健全学校卫生健康监测档案,建档率为100%。配合校方开展“六病”防治工作,协助制定和督导学校方的预防措施及应急预案。对所监测学校的学生进行动态观察、跟踪调查,对学生的形态指标、机能指标、营养指标、常见病、多发病、传染病等各项指标进行资料收集、分析、评价、汇总、总结,发现问题及时提出合理化的整改意见。

一、体检的22373名学生中,形态指标和机能指标随着年龄的增长呈逐年上升趋势,符合自然生长规律。

其中视力低下率为37.66%;同去年(38.88%)相比,下降了1.63%。沙眼患病率为4.04%;同去年(5.23%)相比,下降了1.19%。龋齿患病率为15.38%;和去年(18.96%)相比下降了3.58%。肥胖率为15.38%;同去年(16.84%)相比,下降了1.46%。营养不良率为21.20%;同去年(19.75%)相比,上升了1.45%。

与此同时为了预防和控制肝炎的蔓延和传播,我们对小学一年级、中学的初一、高一4253名入学新生进行一年一度的肝功检查,体检率为98.86%,ALT高于正常参考值的上线人数为7人,超标率为0.16%。同去年(0.12%)相比,上升了0.04%。

五月下旬对我县各中小学校教室的采光照明、课桌椅执行标准进行了卫生监测;对学校学生的宿舍通风情况、传染病登记制度和晨检记录、请销假记录、消毒记录进行了督导检查。对学校传染病防治工作的措施落实情况以及学校针对各类传染病的应急预案等工作进行督导检查。对所发现的问题留下督导笔录并及时以书面的形式提出整改意见。组织各学校校医和分管领导举办学生常见病防控知识和计免工作疫苗接种知识讲座。根据自治区关于艾滋病在中学生中传播的严峻情况,为五原第一中学和第七中学进行艾滋病知识讲座。

发放各类卫生知识的宣传材料,提供健康教育读本并进行现场培训指导,使广大师生提高自我防病意识。本次共发放各类文件、宣传资料1000余份;健康教育读本420余本。

二、统计结果评价和分析:

(一)视力低下原因:

1、随着年级升高,学习负担加重,长时间造成视觉疲劳,导致眼睛近视。

2、读书或写字姿势不正确,经常在走路、乘车或躺下看书,使眼睛出现疲劳而发生近视。

3、长时间近距离看电视,玩电脑;由于视频亮度对比太大加重眼睛的调节,从而造成近视。

4、日常学习中,学校对学生用眼卫生的教育和管理力度不够,比如学生的体育锻炼机会被压缩或取消,做眼保健操的质量不过关。

5、学生家长对近视问题重视程度不够,觉得孩子近视了就去配眼镜,缺少必要的预防近视矫正视力的相关知识。

建议

1、要从小养成良好的读写姿势,预防近视眼的发生。

2、正确合理安排好学生的作息时间,大力开展体育运动。

3、经常认真做好眼保健操,看远视图,调节眼肌疲劳,注意用眼卫生。

4、定期检查视力,抓住重点对象做好预防工作。

(二)沙眼患病原因:

沙眼是由沙眼衣原体引起的慢性传染性疾病。主要通过沙眼患者用过的毛巾、手帕、脸盆、水、书籍、玩具等或接触过带有患者分泌物的物品以及用不洁的手揉擦眼睛而传染的。

建议:

1、搞好个人卫生与集体卫生,不要共用毛巾,做到一人一巾,培养学生养成良好的卫生习惯。

2、使用的手帕、毛巾要干净。勤洗手,剪指甲;不用脏手揉眼睛。

(三)龋齿患病原因:

龋齿俗称虫牙,是一种慢性进行性疾病,是牙齿经常受口腔内酸性物质的侵蚀,牙组织脱钙,变软,逐渐发展成空洞而形成的。

1、学生未能掌握正确的刷牙方法,不能保证每天刷牙的次数和质量。

2、饮食不合理,尤其是晚上过多摄入高糖食品。

3、家长未能及时对患儿采取窝沟封闭措施加以防治。

建议:

1、积极锻炼身体增强机体的抗龋齿能力,养成早晚刷牙的习惯。

2、少饮含碳酸的饮料。食物中含糖量大,饭后应注意漱口。

3、定期检查口腔。

(四)乙肝患病原因:

乙肝是由乙肝病毒引起的一种病毒性肝炎。主要是通过乙肝病人和病毒携带者经母婴、血液、性的途径传播而引起的慢性传染性疾病。是一种可防而不可治的传染病。

建议:

1、大力宣传肝炎及其他传染病的危害性。进行必要的疫苗接种。

2、加强体育锻炼,在学校和生活中注意劳逸结合。保持个人卫生,不和别人共用生活用品。

3、学校要加强传染病的管理,把好病从口入关,做好消毒工作。

(五)学生超重、肥胖结果分析  

 肥胖率较高可能是由于以下原因引起:①肥胖是造成成年慢性病的一个重要因素,从学校到家庭对预防肥胖的意识不够,缺少合理饮食观念。②家长对孩子过分溺爱,要什么给什么,对油炸食品、膨化食品、高糖食品不加以控制,导致孩子过多摄入,造成脂肪堆积。③学校对肥胖学生缺少管理措施,不能提供足够的体育锻炼机会,家长意识不强,对孩子体重不加以控制,任由发展。④女生肥胖率高于男生可能是由于女生户外运动少于男生的原因。

建议:加强体育锻炼,坚持每天消耗的热量大于摄取的热量,严格遵守“早吃好、午吃饱、晚吃少”的饮食习惯,其中晚吃少是关键,学生课业负担重,运动量少,导致食物在体内屯积,不能消耗其产生的热量,故导致肥胖,控制饮食、适当运动是预防肥胖的关键;饮食上要注意少摄入甜食和高脂肪食物,多摄入蔬菜、水果,吃饭要细嚼慢咽,不可吃过饱;杜绝零食,注意膳食的平衡。

三、 干预措施:

  针对年度的体检数据,在开学初的校医工作会上,与各校卫生工作人员共同分析体检结果,分析不足,找出差距,明确防治措施,根据各校具体情况制定本校的卫生保健工作计划。

各校领导要给予高度重视,排查造成学生常见病高发的客观因素,积极配合和支持学校卫生人员抓好常见病预防工作。做好常见病预防知识宣传教育工作。

总之,学生常见病和传染病的防治不仅需要学校卫生人员积极进行健康教育,通过预防知识的传播,使学生逐步养成卫生习惯,提高

卫生意识和健康技能,更需要学校在教育、教学中齐抓共管,家长在生活中监督,来改变现状,培养德、智、体、美、劳全面发展的人才。(五原县疾控中心  潘涛供稿)

 

 

 

 


  • 附件: