政务公开Navigation

工作动态

井岗山学习心得体会

发布时间:2017-10-11 10:31:20

 

国庆中秋时间,举国欢庆,唱国歌、赏明月,团团圆圆过十五,这一片来之不易的繁荣景象是无数革命烈士用生命换来的。过河不忘搭桥人,吃水不忘挖井人,树高万丈不忘根,生不忘本,死不愧人。为此笔者踏上怀念革命烈士的路,客车上火车下,辗转30多个小时后到达了这片红色的革命圣地。

     此次学习的目的,一是加强党性锻炼,二是学习井冈山精神,培养自己吃苦耐劳的精神,提高工作能力,力争做好今年计划生育工作,三是将"两学一做"的精髓和井冈山革命精神相结合,感悟人生真谛。

     井冈山是中国革命的摇篮,中国第一个农村革命根据地就诞生于井冈山,第一支人民军队缔造于井冈山,天下第一山,是一代伟人毛泽东和朱德胜利会师的山。吃红米饭、喝南瓜汤,这是我们上学时就知道的事情,但真的到了这片土地上,你会有不同的感想,这个"红色圣地"给我的第一印象却是满眼的绿,千百种绿深浅交错被云雾缭绕着形成了美妙的层峦叠嶂。但你走近一看,发现土壤是红色的。

   早餐过后,坐车沿山盘旋而上,不一会就到了革命烈士碑前,给革命烈士敬献花圈后,看了很多烈士牌,讲解员讲述每一个革命烈士的英雄事迹。当讲述了朱德夫人伍若兰的革命故事时,有人悄然泪下,有人失声痛哭,伍若兰为保护朱德安全撤退被国民党反动派抓住残忍的杀害了,临死前说到:"共产党人从来不怕死,为人民解放而死最光荣,若要我低头,除非日头从西边出,赣江水倒流"。这样的豪言壮语突写了真正的女英雄本色。据说当时国民党把伍若兰的头割下来吊在城头三天三夜,还把她肚子里怀的孩子刨出来,剁成肉酱,多么惨无人道的血腥屠杀啊!

随后到了红军第四军医院旧址,讲解员讲述了130名重伤员被全部屠杀的故事,没有一个人叛变,没有一个人怕死,这也是中国第一所医院旧址。

     第二天到黄洋界学习,了解到黄洋界当年我军以一个营的兵力打退敌军三个团的故事,毛泽东提笔写下"黄洋界,井冈山"的绝妙诗句:黄洋界上炮声隆,报到敌军宵遁,真是一炮定乾坤啊!

     第三天到毛泽东、彭德怀、何长工当年井冈山战争时的旧住址参观学习,革命烈士多么的艰苦,住宿只有一张床和一个办公桌,有的旧墙上还能清楚的看到当年战争时留下的弹孔。讲解员讲述了何长工的革命故事:何长工因为革命,让国民党人恨之入骨,把他一家30口人全部残忍杀害,全部剁成肉酱,装在罐子里,真是灭绝人性的屠杀。何长工在解放后知道当年屠杀他全家的国民党人后代在内蒙古地质勘查院上班,正义、大度的他没有计较,也没有报仇,正如他所说的:"冤冤相报何时了",过去的事情和现在无关。

     第四天来到当年毛泽东和朱德的挑粮小道上,学习他们不畏艰难、吃苦耐劳的革命精神,到农户家真实体验当年红军如何做饭,吃红米饭、喝南瓜汤的艰苦岁月,自己亲自动手做了一顿饭,感受当年革命的不容易,说实话,红米饭真不好吃,涩涩的,可想当年革命的艰苦环境。

     第五天,接受红色革命根据地会场教育,请井冈山干部学院的教授授课,组织学习观看反映井冈山革命斗争的历史录像。

     我十分珍惜这次难得的机会,来井冈山调研学习,是锤炼我思想和能力素质的一次机会,是让我大力弘扬革命烈士不怕牺牲、勇往直前精神的一次学习。我一定会转变观念,创新思维,做一名合格的党员。回家的路上,我写了一首诗表达我当时的心情:黄洋界下挥手别,革命烈士念心间,此时踏上回家路,铭记烈士到永远。

     通过这次调研学习,我暗下决心,今后一定要做好到以下几个方面:

     一要不断加强党性教育,继承艰苦奋斗传统。我作为一名基层党员干部,一定要时刻牢记党的宗旨,坚持"两个务必"永葆共产党人的崇高品德和浩然正气。

    二要勤学善用、提高素质,敢想敢干、开拓创新。今天是一个知识经济时代,必须增强学习的紧迫感,用先进的理论和科学知识武装头脑,才能不断提高自身素质,才能解决复杂的问题。

    三要把学到的井冈山革命精神和听到的看到的英雄事迹传播到每一个村社,认真讲解,做到学有所用,学有所为。

     四要在计生干部队伍中开展学习井冈山革命精神,做到坚定执着追理想,实事求是闯新路,艰苦奋斗攻难关,依靠群众求胜利。(杭锦后旗蛮会镇 刘学智)


  • 附件: